Версия для слабовидящих

Обучение по охране труда

11.08.2014
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знаний по охране труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан организовать проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Обучение руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Обучение охране труда проходят:

- руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, работодатели – индивидуальные предприниматели, главные специалисты, руководители подразделений, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда;

- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

Руководители и специалисты могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда в организации создается приказом (распоряжением) руководителя в составе не менее 3 человек. В работе комиссии принимают участие лица, прошедшие проверку знаний. Результаты проверки знаний требований охраны труда у работников организации комиссия оформляет протоколом.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности — проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии или виду работ более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых на другую работу, работодатель обязан организовать инструктажи по охране труда в соответствии Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года №1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" и ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".