Версия для слабовидящих

Пилотный проект «Прямые выплаты» в Воронежской области

22.05.2019

С 1 июля в Воронежской области стартует пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты».

Проект «Прямые выплаты» касается всех жителей Воронежской области, работающих по трудовым договорам. Если раньше больничные и пособия по материнству и детству перечислял работодатель, а Фонд эти средства потом ему возмещал, то с 1 июля пособия гражданам будет напрямую выплачивать региональное отделение Фонда социального страхования.

 

Какие пособия могут получить работающие воронежцы?

Официально работающим гражданам напрямую (на лицевой счет в банке, в том числе и на платежную карту «Мир», или по почте) будут выплачиваться пособия:

          по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием);

          по беременности и родам;

          при постановке на учет в ранние сроки беременности;

          при рождении ребенка;

          ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

также будет производиться оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

 

С 1 мая пособия от Фонда социального страхования перечисляются только на национальную карту «МИР». Как быть тем, кто сейчас получает пособия на карту другой платежной системы?

С 1 мая 2019 года в законную силу вступило Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2019 г. N 419, согласно которому перечисление выплат по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и гражданам, имеющим детей, производится на банковские карты платежной системы «МИР».  Таким образом, с 1 мая в заявлениях на выплаты пособий гражданам нужно указывать только номер карты платежной системы «МИР». Оформление таких выплат на карты международных платежных систем больше не допускается.

Получение ранее оформленных социальных выплат на карты Visa и MasterCard пока возможно, однако по мере истечения срока их действия они должны обмениваться только на национальные карты. Такой переходный период продлится до 1 июля 2020 года – после этого получение пособий на карты Visa и MasterCard уже не допускается.

При этом получатели пособий могут, как самостоятельно обратиться в банк по вопросу оформления карты «МИР», так и дождаться уведомления банка. Стоит отметить, что выбор карты «МИР» в качестве способа получения пособий, значительно ускоряет процесс перечисления территориальными органами Фонда денежных средств гражданам, поскольку для направления выплат на карту «МИР» необходимо меньше функциональных действий.

 

Что нужно сделать работнику, чтобы продолжить получение пособия (например, по уходу за ребенком) после 1 июля?

Для получения пособия застрахованному лицу необходимо представить по месту своей работы документы, подтверждающие его право на  пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). Также нужно подать заявление по утвержденной форме (Приложение №1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 №578) с указанием способа получения пособий:

          через кредитную организацию путем перечисления пособий на лицевой счет получателя. В заявлении нужно указать наименование банка, реквизиты  счета (состоит из 20 знаков) и правильный БИК банка. В случае использования  карты «МИР» указывается только номер платежной карты (от 16 до 19 знаков);

          с помощью почтового перевода (в заявлении нужно указать правильный адрес места жительства и индекс).

 

В какие сроки Фонд будет перечислять пособия?

Работодатель после получения  документов от сотрудника не позднее 5 календарных дней должен направить их в Воронежское  отделение Фонда. Если выясняется, что документы оформлены неверно или их недостаточно,  отделение Фонда известит об этом работодателя. В течение 5 рабочих дней со дня получения извещения работодатель обязан внести исправления или дополнительные сведения для назначения пособия.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться с 1 по 15  число (включительно) месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. При этом конкретная дата не устанавливается. Остальные пособия будут перечислены работающим гражданам в течение 10 дней с момента подачи работодателем в  Фонд верно оформленных документов.

Как и раньше, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня  назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

Работодатель несет ответственность за непредставление (несвоевременное представление) документов; недостоверность или сокрытие сведений, влияющих на право получения работником пособий или их размера.

Преимущества перехода на «прямые выплаты»?

Для работодателей «прямые выплаты» будут удобны тем, что:

- исчезнет необходимость отвлекать собственные средства на выплату пособий;

- сократится нагрузка по расчету пособий;

- станет проще перечислять страховые взносы;

- появится возможность быстро и удобно представлять документы на выплату пособий в электронном виде;

- уменьшатся трудозатраты по оформлению электронного листка нетрудоспособности;

- снизится количество случаев страхового мошенничества.

 

Плюсы для работающих граждан:

 

- правильность начисления пособий и своевременность выплат;

- получение пособий независимо от финансового положения работодателя;

- возможность выбрать способ получения пособия: на банковский счет (в том числе на карту «МИР») или по почте.


Сайт: http://www.fss.vrn.ru/

Группа «ВКонтакте»:  https://vk.com/fssvrn

Тел:. 8 (473) 260-63-36, 8-920-224-08-90